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Inovando na Ceia de Natal

Com algumas dicas e um pouco de boa disposição, um Natal mais saudável pode ser feito com facilidade. O grande segredo é escolher receitas de pratos variados e coloridos que irão chamar atenção dos convidados. A maioria das pessoas não consegue imaginar uma ceia de Natal sem o tradicional pernil, chester ou peru. Mas são cada vez mais os que escolhem pratos alternativos e mais saudáveis.

Incluir receitas que contenham frutas secas (damasco, ameixa seca, uva passa, tâmaras) e oleaginosas (nozes, macadâmias, castanhas, avelãs, amêndoas, pistache) são opções perfeitas para a época festiva e em geral costumam agradar os diversos paladares.

 

As propriedades benéficas das oleaginosas são inúmeras e, dentre elas, podemos destacar a prevenção do envelhecimento das células e tecidos uma vez que combatem os radicais livres e ainda fornecem gorduras mono e poliinsaturadas que melhoram a imunidade, protegem o organismo contra inflamação e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, elas são ricas em magnésio um mineral importante para produção de energia e contração muscular; ácido elágico, que melhora a liberação de toxinas afastando a celulite, evitando o cansaço, dores musculares e inchaços; arginina, um aminoácido importante na função imunológica e no relaxamento das artérias muito interessante para pessoas que têm pressão alta e problemas de circulação como varizes. Como tudo que é saudável requer também moderação devemos ficar sempre atentos as quantidades das porções. Uma boa maneira de utilizá-las é nos assados salgados, em patês e sobremesas. Algumas receitas deliciosas que podem fazer parte do cardápio da ceia:

  • Assado de nozes Ingredientes: 4 cebolas médias 5 tomates 2 cenouras médias raladas 3 fatias de pão integral esfareladas ½ xícara de caldo de legumes (preferencialmente não industrializado) 100g amêndoas moídas 100g castanhas de caju moídas Modo de preparo: Refogar as cebolas durante 5 minutos. Acrescentar os tomates, a cenoura ralada, o pão esfarelado e o caldo de legumes. Deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescentar as castanhas de caju e as amêndoas e colocar numa forma untada. Assar no forno a 200 °C durante meia hora. (Fonte receita: Natal Vegetariano; Cristina Rodrigues, 2005)
Bolo de Natal Ingredientes: 2 xícaras de tâmaras picadas sem caroço 300ml de água 175g de farinha integral 175g de frutas secas diversas 2 colheres de chá de fermento em pó 1 colher de chá de especiarias a sua escolha 4 colheres de sopa de sumo de laranja Preparação: Aquecer as tâmaras na água até que as tâmaras estejam macias. Retirar do fogo e amassá-las com um garfo. Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem. Colocar em uma assadeira untada. Assar a 170 ° C durante 1h30 até que o bolo esteja assado. Para decorar usar amêndoas, nozes ou castanhas do pará. (Fonte receita: Natal Vegetariano; Cristina Rodrigues, 2005) Outras dicas importantes para manter uma alimentação equilibrada mesmo nas épocas festivas de final de ano é lembrar-se que todas as preparações podem ser substituídas por outros ingredientes mais saudáveis e menos calóricos, basta um pouco de criatividade e vontade para abandonar as receitas antigas de família que acabam pesando no final da refeição. Boas escolhas para entradas fogem do comum e algumas opções saborosas são simples de serem feitas: – Carpaccio de cogumelos ou legumes (berinjela, abobrinha); – Salgados assados (não optar pelos fritos); – Lâminas de pupunha com azeite de oliva extra virgem e molho pesto; -Torradas integrais com pastas (grão-de-bico, soja com ervas finas), – Endívias recheadas com patês (tomate seco, pimentão); – Sucos coloridos ou smothies em pequenos shots. Para a salada, preferencialmente acrescente folhas (alface, rúcula, almeirão, agrião, escarola, chicória, etc) temperadas com azeite de oliva, limão e ervas naturais. Utilize também outros vegetais de sua preferência para enriquecer a salada. Evite molhos prontos ou outros a base de queijos e creme de leite. As folhas contêm fibras que auxiliam na sensação de saciedade, por isso opte por consumí-las antes da refeição. Para quem não faz questão da carne ou é vegetariano pode optar, por exemplo, por um assado de lentilhas que possui vitaminas, minerais, proteínas e fibras; um risoto de quinoa com tomate seco, opção que leva o cereal de origem boliviana de excelente perfil proteico e ótima utilização gastronômica; ou a bacalhoada vegetariana, um assado com batatas, proteína de soja, especiarias, tomates, cebolas, pimentão, regado com azeite de oliva extra virgem. Se optar pelo arroz para acompanhar os pratos deve ser de preferência integral e pode acompanhar legumes ou frutas secas, como de costume. Para as sobremesas evite mousses, pavês ou os doces com muitos cremes e chocolate. Ainda assim, se as opções estiverem a sua volta e você não conseguir resistir lembre-se que a quantidade é o segredo: deguste, aprecie o sabor, mastigue bem, coma devagar e aproveite o momento que vai além do jantar. Feliz Natal à todos!

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Paula Gandin

Paula Gandin é nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Consultoria Nutricional/Divisão Ensino e Pesquisa.Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional (SBNF). Membro do Conselho da SVB -Sociedade Vegetariana Brasileira. Atendimento clínico em consultório particular – Higienópolis, São Paulo.

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